Uitleg stand 6 - Luchtdoel Artillerie
NL
Contemporary Air Threat (COAT)
De huidige dreiging vanuit de derde dimensie is enorm complex en zeer evolutief, zoals we de afgelopen jaren zien in verschillende conflicten wereldwijd.
Deze dreiging gaat niet alleen uit van reguliere legers, maar ook van uit opstandelingen in asymmetrische conflicten.
De klassieke dreiging blijft aanwezig en is sinds het conflict in UKR ook weer alom tegenwoordig.
Naast het gebruik van fixed wing & rotary wing, zien wij ook een toenemende dreiging die uitgaat van (T)BM – denk maar aan de grootschalige RUS aanvallen op KIEV, maar ook aan het UKR gebruik van HIMARS – voorts zien we ook een enorme dreiging uitgaand van de groep raketten/artillerie en mortieren (RAM).
Sinds de strijd tegen IS, het conflict in NAGORNO-KARABACH en recentelijk de inval in UKR is het gebruik en de bijhorende dreiging van Unmanned Aerial Systems exponentieel gegroeid: UAS, variëren van laag, langzaam en klein tot hoog, snel en groot, met bijbehorende autonomie en mogelijk laadvermogen vormen ze een dodelijke dreiging.
Ze variëren ook in missie, zowel kinetisch als niet-kinetisch.
Een van de verwachte trends is dat het aandeel van MOTS UAS ten opzichte van COTS-drones verder zal toenemen, net als de evolutie in Loitering Munitions en swarm technieken, bijgestaan door AI.
We zien daarnaast ook steeds meer verschillende incidenten met UAS op nationaal en Europees grondgebied.
Door de verschillen in grootte, hoogte, snelheid en wijze van gebruik vormt dit een uitdaging voor de luchtverdediging op het gebied van detectie, tracking en neutralisatie.
Er is GEEN Silver Bullet = Geen unieke oplossing om ALLE bedreigingen tegen te gaan. De Luchtverdediging van de toekomst – en deze toekomst start nu – zal een systeem van systemen moeten zijn.
COAT: Response
Om de complexiteit te begrijpen en een adequaat antwoord te bieden op de verschillende dreigingen, wordt de dreiging weergegeven op een tweedimensionale schaal, waarbij men het onderscheid maakt tussen hoogte en bereik, enerzijds gekoppeld aan de autonomie van de vector en anderzijds gekoppeld aan het stand-off vermogen van de bewapening.
Zoals daarnet vermeld moet de aanpak van deze dreiging bestaan uit een systeem van systemen, met de volgende kenmerken.
De inzetzone wordt onderverdeeld in verschillende lagen, met daarin verschillende wapensystemen, geïntegreerd met verschillende sensoren, effectoren die gedecentraliseerd zijn en een C² (Command and Control) dat gecentraliseerd is. Om dit te kunnen bereiken moeten al deze diverse systemen van verschillende geallieerde partners verspreid over verschillende Componenten (Land, Sea, Air) geïntegreerd kunnen werken. Concreet betekent dit dat zij via Tactische Datalinks met elkaar in verbinding staan.
Om in die onderste lagen te detecteren, te identificeren, te volgen en te neutraliseren, bieden counter-UAS-systemen, bemand door gespecialiseerd- en niet-gespecialiseerd personeel, bescherming.
Neutralisatie kan zowel op een kinetische als een non-kinetische manier plaatsvinden.
Daarnaast en daar net boven zorgt de Organieke luchtverdediging (Army Organic AirDefence) van het leger of (V)SHORAD voor lokale luchtverdediging voor troepen in contact en Kritische Infrastructuur.
In de bovenste laag zorgen SAM-eenheden (Surface to Air Missiles) en defensieve luchtafweercapaciteiten voor de algemene luchtverdediging van de Centers of Gravity en Kritische Infrastructuur in het gezamenlijke operatiegebied.
Bij dit alles mogen we het belang van All Arms Air Defence AAAD niet verwaarlozen. Passieve en actieve maatregelen kunnen de effecten van de luchtdreiging van de tegenstander verminderen.
Het doel van gelaagde luchtverdediging (Joint Layered Airdefence) is om te reageren op alle actuele dreigingen en omvat het gebruik van verschillende middelen op het gebied van detectie, tracking, neutralisatie en integratie.
FRA Cap (V) SHORAD/C-UAS
De Strategische Partner binnen het project CaMo, Frankrijk kijkt momenteel ook naar een invulling voor de toekomst om het hoofd te kunnen bieden aan de Actuele Luchtdreiging. De samenstelling van de toekomstige (V)SHORAD Cap ligt nog steeds ter studie, maar het voorstel ziet er momenteel als volgt uit.
Een Batterij (V)SHORAD met C-UAS Capaciteit met haar eigen sensoren en Commando en Controle Module.
De belangrijkste aspecten in dit voorstel zijn: Een mix van sensoren middellange dracht en korte dracht die de Batterij in staat stellen om in te spelen op de veranderende situatie in conflicten van Hoge Intensiteit.
Daaronder TWEE Pl op SERVAL met een MISTRAL Schootspost om uitgestegen te werken, EEN Pl MISTRAL op SERVAL met een Toren MISTRAL (waar we straks verder op ingaan) en EEN Pl C-UAS met een Ca 30mm.
Elke Pl heeft zijn eigen detectie- en doelaanduidingen op basis van X-band radar.
Op Batterij-niveau wordt dat een MultiMissieRadar (S-BAND) om Recognised Air Picture te maken EN de integratie in AD-keten te bieden.
Dit zou op termijn moeten evolueren naar DRIE Pl op SERVAL met een Toren MISTRAL en EEN Pl op SERVAL C-UAS.
Concept (V)SHORAD/C-UAS Bty
Net zoals de samenstelling van de Franse (V)SHORAD Capaciteit nog ter studie ligt, is dit voor de Belgische gemotoriseerde capaciteit ook nog het geval. In het STAR Plan zijn de voornaamste Investeringslijnen gepland, maar daarnaast moet de tactische samenstelling van de (V)SHORAD Batterij nog worden vastgelegd.
Wat zeker is dat is dat deze Batterij door het materiaal, de opleiding van het personeel, de Technieken, Tactieken en Procedures interoperabel zal zijn in de schoot van de Franse Luchtverdedigingscapaciteit.
Daar wij starten vanuit ons eigen legacy materiaal op basis van MISTRAL schootsposten kan de samenstelling van de eenheid afwijken van de finale samenstelling van de Franse eenheden.
Dezelfde bouwstenen worden echter ook wel voorgesteld: een mix van sensoren op niveau van de Batterij, een C² Module die de integratie en de vuurleiding moet garanderen en daaronder Pl op basis van SERVAL Toren MISTRAL en SERVAL Ca 30mm en daarnaast diverse ondersteunende modules om de operationaliteit van de eenheid te garanderen.
SERVAL DSA (Défense Sol Air)
Tot slot nog enkele woorden over de Technische oplossingen die vandaag worden voorgesteld,
De SERVAL DSA zal worden gebruikt in contact met de vijand en zal als hoofddoel hebben om, zowel in het kader van Ops met een hoge intensiteit als in het kader van de Security Ops Eenheden in contact en logistieke konvooien tegen de luchtdreiging te verdedigen op de zeer korte dracht, terwijl het zijn eigen bescherming tegen gronddreigingen waarborgt. Daarvoor beschikt het systeem over: Een op afstand bediende koepel waarmee dag en nacht ten minste twee MISTRAL M3 missiles vanaf de post kunnen worden afgevuurd door behulp van een gebruiksvriendelijke HMI (HUMAN MACHINE INTERFACE), die gemakkelijk kan worden gebruikt door een Richter-schutter. Daarnaast beschikt deze Richter Schutter over een 7,62 mm kaliber bewapening via dezelfde HMI om de verdediging van het wapensysteem tegen een mobiele tegenstander en tegen diverse aanvallen te garanderen.
Na het afvuren van de 2 missiles is er de mogelijkheid om de Mun veilig te herladen vanaf een dakluik.
Basic Load voertuig: 6 stuks
De Toren kan tussenkomen in de volle 360° zonder dode hoek. MISTRAL Toren bevoorradingstijd (voor 2 missiles) < 2 min.
SERVAL LAD (Lutte Anti Drone)
De SERVAL LAD moet het hoofd bieden aan de dreiging die uitgaat van mini- en microdrones, COTS en/of MOTS die door tegenstanders worden gebruikt voor verkennings- of aanvalsdoeleinden. Deze counter-drone-systemen moeten in staat zijn om het grondmanoeuvre te volgen en op zeer korte termijn tussen te komen: om drones te detecteren, te identificeren en te neutraliseren om zo de gesteunde troepenmacht te beschermen.
Deze functies worden uitgevoerd door:
- Een radar (optioneel) om:
- Bewegende doelen te detecteren tussen 0 en 3600 m (geïnstrumenteerde afstand).
- Bewegende doelen te identificeren door ze te classificeren op basis van hun aard.
- Een C2 die het volgende mogelijk maakt:
- De operator een lokale tactische en luchtsituatie presenteren die het gevolg is van de detecties van de radar waarmee hij is verbonden.
- De operator waarschuwen in geval van een inbraak in te verdedigen volumes.
- Een op afstand bediende koepel uitgerust met een 30 mm kanon dat:
- Schietoplossingen voor het doel binnen de 0 en 1000 m en 1000 m hoogte biedt.
FRA
La menace actuelle dans la troisième dimension est extrêmement complexe et très évolutive, comme nous l’avons vu dans divers conflits à travers le monde ces dernières années.
Utilisé non seulement par les armées régulières, mais aussi par les insurgés dans les conflits asymétriques. Vous pouvez voir que la menace classique reste présente et qu’elle est à nouveau omniprésente depuis le conflit en UKR.
En plus de l’utilisation d’aéronefs à voilure fixe et à voilure tournante, nous constatons également une menace croissante de la part des (T)BM – il suffit de penser aux attaques à grande échelle de RUS contre KIEV, mais aussi à l’utilisation de HIMARS par l’UKR – et enfin, nous voyons également une énorme menace émanant du groupe de roquettes/artillerie et mortiers (RAM).
Depuis la lutte contre l’EI, le conflit dans le Haut-Karabakh et, plus récemment, l’invasion de l’UKR, l’utilisation et la menace associée des systèmes aériens sans pilote ont augmenté de manière exponentielle : les UAS, qu’ils soient bas, lents et petits, ou hauts, rapides ou grands, avec l’autonomie associée et une charge utile possible, constituent une menace mortelle. Leur mission varie également, à la fois cinétique et non cinétique.
L’une des tendances attendues est que la part des drones MOTS par rapport aux drones COTS continuera d’augmenter, tout comme l’évolution des munitions rôdeuses et des techniques d’essaim, assistées par l’IA.
Nous constatons également de plus en plus d’incidents différents avec des drones sur le territoire national et européen.
En raison des différences de taille, d’altitude, de vitesse et de méthode d’utilisation, cela pose un défi pour la défense aérienne en termes de détection, de suivi et de neutralisation. Il n’y a PAS de solution miracle = Pas de solution unique pour contrer TOUTES les menaces. La défense aérienne de l’avenir – et cet avenir commence maintenant – devra être un système de systèmes.
COAT: Response
Afin d’en comprendre la complexité et d’apporter une réponse adéquate aux différentes menaces, la menace est représentée sur une échelle bidimensionnelle, en distinguant l’altitude et la portée, liée d’une part à l’autonomie de l’avion, et d’autre part liée à la capacité d’enjambement de l’armement. Comme mentionné ci-dessus, l’approche de cette menace doit consister en un système de systèmes, avec les caractéristiques suivantes.
La zone de déploiement est divisée en différentes couches, contenant différents systèmes d’armes, intégrés avec différents capteurs, effecteurs décentralisés et un C² (Command and Control) centralisé. Pour y parvenir, tous ces différents systèmes de différents partenaires alliés répartis sur différentes composantes (Terre, Mer, Air) doivent pouvoir fonctionner de manière intégrée. Concrètement, cela signifie qu’ils sont connectés les uns aux autres via des liaisons de données tactiques.
Pour détecter, identifier, suivre et neutraliser ces couches inférieures, des systèmes de lutte contre les UAS dotés d’un personnel spécialisé et non spécialisé assurent la protection. La neutralisation peut avoir lieu à la fois de manière cinétique et non cinétique.
En plus et juste au-dessus, la défense aérienne organique de l’armée de terre ou (V)SHORAD assure la défense aérienne locale des troupes au contact et des infrastructures critiques. Dans la couche supérieure, les unités SAM (missiles sol-air) et les capacités antiaériennes défensives assurent la défense aérienne générale des centres de gravité et des infrastructures critiques sur le théâtre d’opérations interarmées.
Dans tout cela, nous ne devons pas négliger l’importance de la défense aérienne toutes armes AAAD. Des mesures passives et actives peuvent réduire les effets de la menace aérienne de l’adversaire. L’objectif de la défense aérienne interarmées est de répondre à toutes les menaces actuelles et implique l’utilisation de différents moyens en termes de détection, de suivi, de neutralisation et d’intégration.
FRA Cap (V)SHORAD/C-UAS
Le partenaire stratégique du projet CaMo, France est également à la recherche d’une solution pour l’avenir afin de pouvoir faire face à la menace aérienne actuelle. La composition de la future capacité (V)SHORAD est encore à l’étude, mais la proposition ressemble actuellement à ceci.
Une batterie (V)SHORAD avec capacité C-UAS avec ses propres senseurs et module de commandement et de contrôle.
Les principaux aspects de cette proposition sont les suivants : Un mélange de senseurs à moyenne et courte portée qui permettent à la batterie de répondre à l’évolution de la situation dans les conflits de haute intensité.
Parmi eux, il y a DEUX Pl sur SERVAL avec un poste de tir MISTRAL sur trépied, UN Pl MISTRAL sur SERVAL avec une tour MISTRAL (dont nous parlerons plus tard) et UN Pl LAD avec un Ca 30mm. Chaque Pl a ses propres moyens de détection et désignation de cible basées sur le radar en bande X. Au niveau de la batterie, il s’agira d’un Radar MultiMission (S-BAND) pour le RAP ET assurer l’intégration dans la chaîne AD.
Cela devrait éventuellement évoluer vers TROIS Pl sur SERVAL avec un Tower MISTRAL et UN Pl sur SERVAL C-UAS.
Concept (V)SHORAD/C-UAS Bty
De même que la composition de la capacité française (V)SHORAD est encore à l’étude, c’est également le cas de la capacité motorisée belge. Les principales lignes d’investissement sont prévues dans le plan STAR, mais la composition tactique de la batterie (V)SHORAD n’a pas encore été déterminée.
Ce qui est certain, c’est que cette batterie sera interopérable dans le giron de la capacité de défense aérienne française à travers l’équipement, la formation du personnel, les techniques, les tactiques et les procédures.
Étant donné que nous partons de notre propre matériel basé sur les postes de tir MISTRAL, la composition de l’unité peut différer de la composition finale des unités françaises.
Cependant, les mêmes briques sont également proposées : un mélange de capteurs au niveau de la batterie, un module C² pour garantir l’intégration et le contrôle du tir et en dessous de ce Pl basé sur la tour SERVAL MISTRAL et le SERVAL Ca 30mm et divers modules de support pour garantir le fonctionnement de l’unité.
SERVAL DSA (Défense Sol Air)
Enfin, quelques mots sur les solutions techniques proposées aujourd’hui.
Le SERVAL DSA sera utilisé au contact de l’ennemi et aura pour objectif principal, tant dans le cadre d’opérations de haute intensité que dans le cadre des opérations de sécurité de défendre les unités au contact et des convois logistiques contre la menace aérienne à très courte portée, tout en assurant sa propre protection contre les menaces terrestres. À cette fin, le système dispose des caractéristiques suivantes : Une tourelle télécommandée qui permet de tirer au moins deux missiles MISTRAL M3 depuis le poste de jour comme de nuit à l’aide d’une IHM (interface homme-machine) facile à utiliser, qui peut être facilement utilisée par un pointeur-tireur. De plus, ce P-T dispose d’un armement de calibre 7,62 mm via la même IHM pour assurer la défense du système d’arme contre un adversaire mobile et contre diverses attaques. Après avoir tiré les 2 missiles, il est possible de recharger le Mun en toute sécurité à partir d’une trappe de toit.
Charge de base du véhicule : 6 Msl
Le tourelleau peut intervenir à 360° sans angles morts. Temps de ravitaillement du tourelleau MISTRAL (pour 2 missiles) < 2 min.
SERVAL LAD (Lutte Anti-Drone)
Le SERVAL LAD doit faire face à la menace que représentent les mini- et micro-drones, les COTS et/ou les MOTS utilisés par les adversaires à des fins de reconnaissance ou d’attaque. Ces systèmes de lutte contre les drones doivent être capables de surveiller la manœuvre au sol et d’intervenir dans des délais très courts : détecter, identifier et neutraliser les drones afin de protéger la force soutenue.
Ces fonctions sont remplies par :
- Un radar (en option) pour :
- Détecter des cibles en mouvement entre 0 et 3600 m (distance instrumentée).
- Identifier les cibles mouvantes en les classant en fonction de leur nature.
- Un C2 qui permet :
- Présenter à l’opérateur une situation tactique et aérienne locale résultant des détections du radar auquel il est connecté.
- Alerter l’opérateur en cas d’intrusion dans des volumes défendables.
- Une tourelle télécommandée équipée d’un canon de 30 mm qui :
- Fournit des solutions de tir pour la cible à moins de 0 et 1000 m et 1000 m d’altitude.
ENG
The current threat in the third dimension is enormously complex and highly evolving, as we have seen in various conflicts worldwide in recent years.
This threat comes not only from regular armies, but also from insurgents in asymmetrical conflicts. The classic threat remains present and has been omnipresent again since the conflict in UKR.
In addition to the use of fixed wing and rotary wing, we also see an increasing threat from (T)BM – just think of the large-scale Russian attacks on KIEV, but also of the UKR use of HIMARS – furthermore, we also see a huge threat from the group of rockets/artillery and mortars (RAM).
Since the fight against IS; the conflict in NAGORNO-KARABAKH and most recently the invasion of the Ukraine, the use and associated threat of Unmanned Aerial Systems has grown exponentially: UAS, ranging from low, slow and small to high, fast and large, with associated autonomy and possible payload, they pose a deadly threat. They also vary in mission, both kinetic and non-kinetic.
One of the expected trends is that the share of MOTS UAS compared to COTS drones will continue to increase, as will the evolution in Loitering Munitions and swarm techniques, assisted by AI.
We are also seeing more and more different incidents with UAS on national and European territory.
Due to the differences in size, altitude, speed and method of use, this poses a challenge for Air defence in terms of detection, tracking and neutralization. There is NO Silver Bullet = No unique solution to counter ALL threats. The Air defence of the future – and this future starts now – will have to be a system of systems.
COAT: Response
In order to understand the complexity and provide an adequate response to the different threats, the threat is represented on a two-dimensional scale, distinguishing between altitude and range, linked on the one hand to the autonomy of the vector and on the other hand linked to the stand-off capability of the armament. As mentioned above, the approach to this threat must consist of a system of systems, with the following characteristics.
The deployment zone is divided into different layers, containing different weapon systems, integrated with different sensors, effectors that are decentralized and a C² (Command and Control) that is centralized. To be able to achieve this, all these different systems from different allied partners, spread over different components (Land, Sea, Air) must be able to work in an integrated way. In concrete terms, this means that they are connected to each other via Tactical Data Links.
To detect, identify, track, and neutralize those lower threats, counter-UAS systems, manned by specialized and non-specialized personnel, provide protection. Neutralization can take place in both a kinetic and a non-kinetic way.
In addition to and just above it, the Army’s Organic Air Defense or (V)SHORAD provides local air defence for troops in contact and Critical Infrastructure. In the upper layer, SAM (Surface to Air Missiles) units and defensive anti-aircraft capabilities provide the general air defence of the Centres of Gravity and Critical Infrastructure in the joint theatre of operations.
In all this, we must not neglect the importance of All Arms Air Defence (AAAD). Passive and active measures can reduce the effects of the adversary’s air threat. The purpose of Joint Layered Air Defence is to respond to all current threats and involves the use of various means in terms of detection, tracking, neutralisation and integration.
FRA Cap (V) SHORAD/C-UAS
The Strategic Partner within CaMo, France is currently also looking at a solution for the future in order to be able to deal with the Current Air Threat. The composition of the future (V)SHORAD Cap is still under study, but the proposal currently looks like this.
A Battery (V)SHORAD with C-UAS Capability with its own sensors and Command and Control Module.
The main aspects of this proposal are: A mix of medium range and short range sensors that enable the Battery to respond to the changing situation in High Intensity conflicts.
Among them are TWO Plt on SERVAL with a MISTRAL Firing Post to work dismounted, ONE Plt MISTRAL on SERVAL with a MISTRAL turret (which we will discuss later) and ONE Plt C-UAS with a Ca 30mm. Each Plt has its own detection and target designations based on X-band radar. At the Battery level, this will be a MultiMission Radar (S-BAND) to make the Recognised Air Picture AND provide integration into the AD chain.
This should eventually evolve to THREE Plt on SERVAL with a MISTRAL turret and ONE Plt on SERVAL C-UAS.
Concept (V)SHORAD/C-UAS Bty
Just as the composition of the French (V)SHORAD Capacity is still under study, this is also the case for the Belgian motorized capacity. The main Investment Lines are planned in the STAR Plan, but the tactical composition of the (V)SHORAD Battery has yet to be determined.
What is certain is that this Battery will be interoperable into the French Air Defence capability thanks to the equipment, the training of personnel, the techniques, tactics and procedures.
Since we start from our own legacy material based on MISTRAL firing posts, the composition of the unit may differ from the final composition of the French units.
However, the same building blocks are also proposed: a mix of sensors at Battery level, a C² Module to guarantee integration and fire control and below that Plt based on SERVAL MISTRAL turret and SERVAL Ca 30mm and various supporting modules to guarantee the operability of the unit.
SERVAL DSA (Ground Air Defence)
Finally, a few words about the technical solutions proposed today.
The SERVAL DSA will be used in contact with the enemy and will have as its main objective, both within the framework of high-intensity Ops and within the framework of the Security Ops, to protect Units in contact and logistical convoys against the air threat on the very short range, while ensuring its own protection against ground threats. To this end, the system features: A remote-controlled turret that allows at least two MISTRAL M3 missiles to be fired from the post day and night using an easy-to-use HMI (HUMAN MACHINE INTERFACE), which can be easily used by a gunner. In addition, this gunner has a 7.62 mm calibre armament via the same HMI to ensure the defence of the weapon system against a mobile opponent and against various attacks. After firing the 2 missiles, there is the possibility to safely reload the Mun from a roof hatch.
Basic Load Vehicle: 6 pcs
The Tower can intervene in the full 360° without blind spots. MISTRAL Tower resupply time (for 2 missiles) < 2 min.
SERVAL LAD (Lutte Anti-Drone)
The SERVAL LAD has to deal with the threat posed by mini- and micro-drones, COTS and/or MOTS used by adversaries for reconnaissance or attack purposes. These counter-drone systems must be able to monitor the ground manoeuvre and intervene at very short notice: to detect, identify and neutralise drones in order to protect the supported force.
These functions are performed by:
- A radar (optional) to:
- Detect moving targets between 0 and 3600 m (instrumented distance).
- Identify moving targets by classifying them according to their nature.
- A C2 that enables:
- Present the operator with a local tactical and aerial situation resulting from the detections of the radar to which he is connected.
- Warn the operator in the event of a break-in in volumes to be defended.
- A remote-controlled turret equipped with a 30 mm cannon that:
- Provides shooting solutions for the target within the 0 and 1000 m and 1000 m altitude.